by Kerstin Brachvogel

EINE BROTZEIT FÜR ALLE FÄLLE

Halbzeit, Kraft tanken, am besten mit einem Brot. Klingt langweilig?

Wie Vesper Lynd im Bond 007 Casino Royale so schön sagte: there are dinner jackets and dinner jackets. Übersetzt: es gibt Brote, die schaffen es nicht aus der Brotzeitbox und es gibt Brote, auf die man sich schon den ganzen Vormittag freut.

UNSERE BROTLIEBLINGE BESTEHEN AUS 4 KOMPONENTEN

  • Basis: das Lieblingsbrot. Bei uns ist gerne mal ein selbst gebackenes Sauerteigbrot – hier im Rezept ein herrlich saftiges und reichhaltiges Körnerbrot. Die Backmischung dafür gibt’s von der Bio-Bäckerei Bauck. Verfeinert mit geröstetem Sesam, Nüssen, Hanfsamen (macht glücklich) und etwas gutem Ölivenöl, oder gerne auch mit Chili ist es der absolute Genuss.
  • Lage eins: selbstgemachter Hummus
  • Lage zwei: ofengegrilltes Gemüse
  • Lage drei: Sprossen, je nach Geschmack….ich liebe Radieserlsprossen, sie sind so schön würzig scharf.

Das A und O einer entspannten Arbeitswoche ist die Vorbereitung. Am Sonntagabend ein paar Kleinigkeiten in größerer Menge herstellen und jedes Familienmitglied bastelt sich daraus den Sandwich nach eigenem Geschmack.li

FEINER HUMMUS FÜR DIE ERSTE LAGE

1 Glas Kichererbsen (die Hälfte der Lake abgießen, die andere nach Bedarf verwenden, falls das Hummus zu fest ist)

1-2 EL weißes Tahini

3 EL bestes Olivenöl

Saft einer halben Zitrone

1/2 TL Koriandersamen

1/2 TL Kreuzkümmel

Salz, Pfeffer

Koriandersamen und Kreuzkümmel ohne Fett in der Pfanne rösten, bis es in der ganzen Küche beginnt, herrlich zu duften. Im Mörser fein mahlen und in einem Hohen Gefäß mit den restlichen Zutaten pürieren. Großzügig mit Salz und Pfeffer abschmecken und eventuell noch etwas Lake hinzugeben, falls es zu fest ist. In ein Glas mit Schraubverschluss füllen. Hält 1-2 Wochen im Kühlschrank, ist aber bestimmt schon vorher aufgegessen.

GEMÜSE IM OFEN ZUBEREITEN FÜR DAS TOPPING

Je nach Saison Kürbis, Fenchel, Auberginen, Zucchini, Karotten, Kräuterseitlinge etc. längs  in 4-6 mm dicke Scheiben schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

4 EL Olivenöl mit einem 1/3 TL Salz und einigen Chiliflocken (am besten Piment d’Espelette) verrühren. Das Gemüse dünn damit bepinseln und etwa 20 Minuten backen.

Auf alle Fälle den Gargrad testen, bevor das Gemüse aus dem Ofen genommen wird.

In eine Frischhaltebox aus Glas geben, falls die Brote nicht sofort belegt werden. Im Laufe der Woche verbrauchen.

Kerstin Brachvogel
Kerstin BrachvogelAutorin und Foodbloggerin
Kaum eine andere Bloggerin ist in der Food- und Travelszene so bekannt wie diese: Kerstin Brachvogel. Sie ist als Flugbegleiterin viel unterwegs und lebt mit ihrem Mann und ihren vier Kindern in München und Tirol. Auch pri­vat reist sie gern, liebt es, zu fotografieren und zu kochen. In unserem Food Magazin überrascht Sie regelmäßig mit köstlichen Rezepten die auch neben dem Arbeitsalltag gut funktionieren.