by Carmen Stehle

Mit Kräutern ein erfolgreiches Unternehmen gründen? Das ist zwei jungen Visionären in Berlin gelungen.

„Dat ole Kruut mot ruut“ – Mit diesem Ausspruch wurde Annika, Gründerin von Kruut, in ihrer Kindheit von den Großeltern in den Garten geschickt. Nicht um das Unkraut einfach zu jäten – nein, um es zu nutzen. Gänseblümchen wurden auf‘s Butterbrot gelegt, Brennnessel wie Spinat gekocht, Spitzwegerich als Pflasterersatz verwendet. In Thorben‘s Familie, ebenfalls Gründer von Kruut, haben Tinkturen und Heilpflanzen auch schon immer eine große Rolle gespielt. Sein Großvater ist gelernter Gärtnermeister und hilft der ganzen Familie seit jeher bei allerlei Wehwehchen mit selbstgemachten Tinkturen.

ALTES WISSEN NEU GENUTZT

Die beiden haben sich in ihrem Alltag in der Großstadt gefragt, wo dieses alte Wissen heute hin ist. Wieso nutzen wir die kraftvolle Natur vor unserer Tür nicht? Warum kaufen wir stattdessen gespritztes und überzüchtetes Gemüse und Superfoods aus Übersee?

Gemeinsam mit Thorbens Großvater suchten die beiden Gründer nach einer alkoholfreien Tinktur gesucht, die sich leicht in den Alltag integrieren lässt und so die kraftvollen Wildkräuter ganz einfach zurück auf den täglichen Speiseplan bringt. Die drei entdeckten die Rezeptur des traditionellen Oxymels in alten Kräuterbüchern und entwickelten diese über die Jahre weiter. So entstand Kruut.

HEIMISCHE SUPERFOODS

Kruut steht für einen Schritt zurück zur nährstoffreichen Natur und dem Wissen, wie man diese nutzt. Hergestellt mit Werten, die heute oft zu kurz kommen: Zeit & Hingabe. So stellt Kruut heute Kräuterauszüge aus heimischen Superfoods her – nach einer Jahrtausende alten Rezeptur. Erfrischend, wild und einfach anwendbar.

GUT DING WILL WEILE HABEN

Die wenigsten haben heutzutage die Möglichkeit, sich intensiv mit Kräutern auseinanderzusetzen. Für ein sicheres Bestimmen braucht es Erfahrung und Wissen. Auch das Herstellen von Präparaten bedarf Kenntnis und das nötige Zubehör wie Gefäße, Filter und Mühlen. Vor allem aber benötigen Tinkturen eines: Zeit.

Kruut nimmt sich die Zeit, um das wertvolle Wissen früherer Generationen wieder einfach zugänglich zu machen. Mehrere Wochen und Monate ziehen die Kräuter in der Mixtur aus Honig und Apfelessig aus. Dabei gehen die Inhaltsstoffe langsam in das Elixier über. Dieses wird niemals erhitzt, da die wertvollen Enzyme und Vitamine oberhalb einer Temperatur von 37,5 °C verloren gehen würden. Dafür wird stetig gerührt, bis der Extrakt seine tiefen, dunklen Grüntöne annimmt.

LOKALE PRODUKTION

Die Produktion erfolgt ausschließlich von Hand. Abfüllen, Etikettieren, Versenden. Kruut wird unterstützt durch eine Werkstatt für Menschen mit Assistenzbedarf in Berlin-Pankow.

Die vielen duftenden Wildkräuter, der Honig und Apfelessig stammen ausschließlich von Erzeugern, die die Gründer persönlich kennen. Für Annika und Thorben war es von Anfang an wichtig, gut mit allen Rohstofflieferanten auszukommen und vor Ort zu sehen, dass ehrlich und naturnah gewirtschaftet wird. Nur so kann ein Oxymel entstehen der schmeckt, wie vom Opa selbst gemacht.

Sie möchten die Kräuter-Tinkturen mal selbst testen? Sie finden diverse Kruut-Produkte in unserem allaboutwork-Shop.